Préparer mes Légumes Lactofermentés

La lactofermentation est une forme de fermentation effectuée grâce à des bactérie lactiques qui transforment les sucres présents naturellement en acide lactique dans un milieu anaérobie (sans oxygène).
Elle permet la conservation d’aliments crus(légumes, fruits, viandes, légumineuses, produits laitiers…), sans additif chimique ni conservateur et sans avoir recours à la cuisson, la stérilisation ou la congélation.
Les légumes lactofermentés s’adaptent à de nombreux modes d’alimentation (cru, végétalien, sans gluten).

LES LÉGUMES LACTOFERMENTÉS

 

               

QUELS SONT LEURS BIENFAITS ?

-      Amélioration du transit (ballonnements, nausées, diarrhée, constipation)

-      Diminution des symptômes de maladies gastro-intestinales chroniques (dont SII)

-      Prévention des ulcères, de l’anémie et de la fragilité du Foie

-      Stimulation du système immunitaire Soulagement d’affections (dont eczéma)

-      Réduction de l’inflammation

COMMENT LACTOFERMENTER SES LÉGUMES ?

-       Laver les légumes pour bien rincer la terre et enlever les parties abimées.

-       Les laisser entiers ou les émincer (râpés, en lamelles, en rondelles, en gros dés) et les aromatiser selon vos envies (épices, graines, herbes, baies, ail).

-       Les placer dans un bocal en tassant bien. Il est possible de mélanger plusieurs sortes de légumes dans le même bocal.

-       Ajouter le sel (environ 2% du poids de légumes) ou la saumure (eau salée à raison de 2%).

-       Tasser de nouveau et fermer hermétiquement. 

-       Laisser dégazer quelques jours sur un plateau dans un endroit sombre à température ambiante (< 30°).

-       Nettoyer les bocaux et les stocker dans un endroit légèrement plus frais (18°C).

-       Laissez fermenter en moyenne 3 semaines avant de consommer.

 

Important

Tous les légumes se prêtent à la lactofermentation à l’exception de la pomme de terre.

Privilégier les légumes très frais, en bon état, bio et de saison.

 

COMMENT DÉGUSTER SES LÉGUMES LACTOFERMENTÉS ?

Vous pouvez accommoder vos salades, plats chauds, sandwichs ou même agrémenter un apéritif.

L'idéal est de les consommer régulièrement, en petites quantités : 2 ou 3 cuillerées à soupe chaque jour dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.

Une fois le bocal ouvert, vous pouvez le conserver au réfrigérateur et le consommer dans les 15 jours après ouverture.

 

Attention 

Veillez à ne pas les saler car ils gardent les traces du sel utilisé pendant le processus.

Les probiotiques qu’ils contiennent étant sensibles à la chaleur, il est préférable d’éviter la cuisson et d’ajouter les légumes lactofermentés directement dans votre assiette.

Respecter les quantités conseillées. A haute dose, ils peuvent avoir des effets laxatifs et déclencher des troubles gastro-intestinaux, comme de la diarrhée.

Important

Eviter la consommation pour les personnes très maigres, souffrant de malabsorption, atteintes de Sibo ou de Candidose.

De même, pour les femmes enceintes, en cas de MICI (Maladie Inflammatoire Chronique de l’Intestin) ou de déficit immunitaire causé par une maladie.

Limiter la consommation encas d’hypertension artérielle et dans le cadre d’une activité physiques intense.