Faire moi-même mes graines germées

Véritables bombes nutritionnelles, les graines germées son un allié de choix dans votre alimentation au quotidien pour améliorer votre vitalité.

LES GRAINES GERMÉES

Une graine germée correspond à la première étape de la vie d’une plante. L’eau, la chaleur et la lumière vont permettre à la graine de s’éveiller pour amorcer sa phase de croissance. En germant, ce bébé plante va décupler sa teneur en nutriments et en énergie, ce qui confère un aspect vivant à cet aliment.

Les graines germées sont un concentré de nombreux micronutriments  (Minéraux, Vitamines : A, B, C, D, E, K, Oméga : 3, 6 et 9, Antioxydants et Fibres).

 

QUELS SONT LEURS BIENFAITS ?

-      Amélioration de la vitalité en comblant les carences

-      Meilleur sommeil et diminution du stress

-      Digestion améliorée, moins de ballonnements et diminution la constipation

-      Régulation du poids et détoxination l’organisme

-      Régénération de la peau et fortification des cheveux

-      Soutien du système immunitaire

-      Diminution du cholestérol et soutien du système cardiovasculaire et circulatoire

-      Action anti-inflammatoire et antirhumatismale

QUELLES GRAINES PEUVENT ÊTRE GERMÉES ?

-       Légumes et herbes aromatiques : Radis, Carotte, Poireau, Oignon, Persil, Basilic, Luzerne…

-       Céréales : Avoine, Blé, Epeautre, Orge, Seigle…

-       Légumineuses : Lentilles, Pois chiches, Alfalfa, Haricots rouges…

-       Oléagineux : Graines de Sésame, de Tournesol, de lin, Amande…

/!\ Ne pas consommer les graines de Rhubarbe, Aubergine, Poivron et Tomate, elles sont toxiques !

COMMENT FAIRE GERMER SES GRAINES FACILEMENT À LA MAISON ?

- Choisir un germoir du commerce prêt à l’emploi (bocal ou à étage) ou le fabriquer soi-même avec un bocal en verre, une compresse (nontissée) et un élastique.

- Disposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de graines dans le bocal. Les immerger complètement sous l’eau, refermer (avec lecouvercle du germoir ou avec la compresse maintenue par l’élastique) et laisser reposer toute une nuit.

- Le lendemain, vider totalement l’eau au travers du couvercle ou de la compresse. Les graines doivent rester à l’intérieur du bocal, elles sont humides mais ne flottent pas.

- Soir et matin, arroser les graines en remettant de l’eau et vider de nouveau.

- Renouveler l’expérience pendant 2 à 4 jours suivant la vitesse de pousse de la graine.

- Quand les germes mesurent environ 0,5 cm, vous pouvez déguster !

Disposez-les directement dans l’assiette, en salade, sur la soupe, dans un sandwich, sur une verrine ou des toasts apéro…

Mes graines après 4 jours de germination

 

IMPORTANT

Privilégier des graines « spéciales germination » et bio de préférence.

Choisir une eau de source naturelle faiblement minéralisée (Résidus à sec < 100 mg/L).

Éviter de cuire les graines germées pour préserver leurs nutriments. Les plus grosses pourront être blanchies pour faciliter la digestion (ex : Pois Chiche).

Les conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé pendant 1 semaine maximum.