Véritables bombes nutritionnelles, les graines germées son un allié de choix dans votre alimentation au quotidien pour améliorer votre vitalité.
LES GRAINES GERMÉES

Une graine germée correspond à la première étape de la vie d’une plante. L’eau, la chaleur et la lumière vont permettre à la graine de s’éveiller pour amorcer sa phase de croissance. En germant, ce bébé plante va décupler sa teneur en nutriments et en énergie, ce qui confère un aspect vivant à cet aliment.
Les graines germées sont un concentré de nombreux micronutriments (Minéraux, Vitamines : A, B, C, D, E, K, Oméga : 3, 6 et 9, Antioxydants et Fibres).
QUELS SONT LEURS BIENFAITS ?

- Amélioration de la vitalité en comblant les carences
- Meilleur sommeil et diminution du stress
- Digestion améliorée, moins de ballonnements et diminution la constipation
- Régulation du poids et détoxination l’organisme
- Régénération de la peau et fortification des cheveux
- Soutien du système immunitaire
- Diminution du cholestérol et soutien du système cardiovasculaire et circulatoire
- Action anti-inflammatoire et antirhumatismale

QUELLES GRAINES PEUVENT ÊTRE GERMÉES ?
- Légumes et herbes aromatiques : Radis, Carotte, Poireau, Oignon, Persil, Basilic, Luzerne…
- Céréales : Avoine, Blé, Epeautre, Orge, Seigle…
- Légumineuses : Lentilles, Pois chiches, Alfalfa, Haricots rouges…
- Oléagineux : Graines de Sésame, de Tournesol, de lin, Amande…
/!\ Ne pas consommer les graines de Rhubarbe, Aubergine, Poivron et Tomate, elles sont toxiques !
COMMENT FAIRE GERMER SES GRAINES FACILEMENT À LA MAISON ?
- Choisir un germoir du commerce prêt à l’emploi (bocal ou à étage) ou le fabriquer soi-même avec un bocal en verre, une compresse (nontissée) et un élastique.
- Disposer l’équivalent d’une cuillère à soupe de graines dans le bocal. Les immerger complètement sous l’eau, refermer (avec lecouvercle du germoir ou avec la compresse maintenue par l’élastique) et laisser reposer toute une nuit.
- Le lendemain, vider totalement l’eau au travers du couvercle ou de la compresse. Les graines doivent rester à l’intérieur du bocal, elles sont humides mais ne flottent pas.
- Soir et matin, arroser les graines en remettant de l’eau et vider de nouveau.
- Renouveler l’expérience pendant 2 à 4 jours suivant la vitesse de pousse de la graine.
- Quand les germes mesurent environ 0,5 cm, vous pouvez déguster !
Disposez-les directement dans l’assiette, en salade, sur la soupe, dans un sandwich, sur une verrine ou des toasts apéro…

IMPORTANT
Privilégier des graines « spéciales germination » et bio de préférence.
Choisir une eau de source naturelle faiblement minéralisée (Résidus à sec < 100 mg/L).
Éviter de cuire les graines germées pour préserver leurs nutriments. Les plus grosses pourront être blanchies pour faciliter la digestion (ex : Pois Chiche).
Les conserver au réfrigérateur dans un récipient fermé pendant 1 semaine maximum.